cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Category:

Стартап без бюджета. Майк Микаловиц.

Кстати, хотел поделиться своими мыслями еще об одной книге, которую прочитал во время отдыха.

Книга называется "Стартап без бюджета" (да-да, опять стартап). В английском варианте гораздо интереснее и ближе к сути: Toiletpaper enterpreneur. То есть, "Туалетнобумажный бизнесмен". Идея книги в том, как строить бизнес в условиях ограничений, которые неминуемо накладывает реальный мир. Используется забавная (на мой взгдяд), хотя и немного сортирная, аналогия с изворотливостью и ловкостью человека, который после того как сходил в общественный туалет, обнаружил что на рулоне осталось 3 листочка бумаги. Ну и от этой темы все пляшет:)

Осторожно, по клику - большой майнд-мэп!



Книга понравилась чуть меньше, чем Правила Прибыльных Стартапов (на фоне ППС - мало какая книга будет блистать:)). Вообще, книги очень-очень во многом перекликаются. Может поэтому, а может потому что читал я их одну за другой, напрашивались аналогии и сравнения.

Основные отличия:
  • Она про все стадии развития предпринимателя. Начинается она с мотивации к старту, "иди и делай", хватит думать, оправдания плохо пахнут, и все такое :) В общем, для меня слабо-актуальная часть. Но многим будет полезно, ибо написано весьма зажигательно и ярко.
  • В ней есть и про личностное развитие, а не только про бизнес
  • Она гораздо более эмоциональна (во всех частях)


Несмотря на частичную схожесть книг, я для себя нашел в ней много интересных и полезных аспектов. Проблемы, которые возникают при партнерском владении бизнесом, их причины, и варианты справедливого определения долей в стратапе, например. "100 фраз про клиента" для понимания его личности, стиля, поведения, и лучшей сегментации. Этот эксперимент я уже проводил в компании, кстати. Скоро расскажу что получилось - только сейчас вспомнил, что про результаты то и не написал ничего.

В общем мое мнение - читать стоит. Хорошая книга, дельная.

PS
Кстати, все видели результаты моего опроса про продукт? Кто не видел - гляньте. Интересно вышло, как мне кажется. И комменты интересные.

Tags: книги
Subscribe

  • Обучение или Адаптация

    Недавно разбирал такую ситуацию с новым сотрудником. Он мне сказал: "Вы же рассказывали о своей системе адаптации, о том какая она сильная и…

  • (no subject)

    Анализируя прошлогодние не-успехи, ну и не только прошлогодние, я вот о чем задумался. У каждого бизнеса есть свои "родовые травмы". Они…

  • Бодрый январь и жестокий 2021 год

    2020-й год для нас был неплох, ну а на 21 год в Кораде большие планы. Мы бодро вошли в январь, работа началась с 1-го дня, никому не скучно. У нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments