cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Category:

И все равно, я люблю людей

Как я и писал раньше - отдых мой прошел замечательно. В мое отсутствие офис жил и работал, компания... ну, не росла, конечно, но и не стагнировала :)

Я с огромной радостью узнал, что без меня искали клиентов, ездили на встречи, делали пресейл. Готовят сейчас предложение новому клиенту. Никита - ты порадовал, честное слово. Спасибо! Порадовало, что проекты идут (все с разной интенсивностью конечно), авралов не было, ничего не сломалось.
В целом - все меня порадовали. Ребята - огромное вам СПАСИБО. Слава, Никита, Света, и еще кое-кто - вы все молодцы. Я в общем и не сомневался, что все будет ОК, но было даже лучше чем ОК. Первый блин - не комом. 

А теперь о грустном.
Был у меня программист.
Был, а теперь нету... 

Относился я к нему, как и ко всем. С рабочим графиком не терроризировал - когда удобно, тогда и работай. Устал - отдохни.
Нужны деньги (аванс, или просто в долг дать), не вопрос. Нужно поболеть, нет проблем. Нужно оплатить курсы, знаний не хватает - пожалуйста. В общем, в любом вопросе навстречу.

И вот, взял человек на себя обязательства - обозначил клиенту на большой совместной встрече сроки (а проект уже и так сильно опаздывал, и сроки были самые-самые крайние), работал, создавал бурную иммитацию деятельности. Отдельные задачи даже сдавал. Уезжая я специально с ним пообщался, чтобы убедиться, что все ОК, задачи ясны, работа будет идти в мое отсутствие. Он "бил себя пяткой в грудь", что все будет в лучшем виде. Сдано, показано, закрыто. Отдыхай, мол, спокойно, дорогой Алексей.

С моего отъезда, человек не появился в офисе НИ РАЗУ (я просил каждый день быть в офисе обязательно, чтобы быть "на подхвате", если что-то у кого-то случится). Ни разу он не выходил на связь с клиентом. Не сдал, и даже не показал ни одной задачи. Я с Корфу его разыскивал по телефону, писал СМС, надиктовывал сообщения на голосовую почту. Писал письма. Спрашивал, интересовался не нужна ли помощь, взывал к рассудку и совести.

Фигушки. Он просто "скрылся". "Ушел на дно". 

В чем причина? До сих пор не знаю.
Я предполагаю, что в какой-то момент он понял, что сроки (достаточно большие), которые он обозначил он все равно не может выдержать, и не просто не укладывается на день-два, а реально, конь не валялся. Вместо того, чтобы попробовать решить проблему (я предлагал и другого человека в помощь подключить и чего угодно, хоть фрилансера оплатить, если надо будет), человек решил просто "не париться". А зачем? Обязательства перед клиентом, это же все фигня. Обязательства перед работодателем, тем более. Можно ведь просто выключить телефон и не отвечать на письма. Легкое и элегантное решение проблемы. Так сказать, "есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы".

Какая подстава получилась перед клиентом - думаю и объяснять не надо.
По деньгам естественно серьезные потери. Репутация тоже не в лучшем виде. Нервов потрачено центнер. Эта хрень - просто стержень, вокруг которого крутилась вторая половина моего отдыха.

В день, когда должна была уже быть "отчетная встреча", и сдача всех работ клиенту, получил ненятное письмо, суть которого в том, что его, мол, обидели, и работать он больше не будет. Чем обидели, как обидели? Я спросил, просил пояснить свои претензии, пояснить чего не так то?  - ну да он, ясное дело, не ответил ничего. 

Ну не засранец ли? Решил ты уйти, работу нашел, или еще чего - ну и уходи как человек. Предупреди, скажи с какого числа хотел бы прекратить работать, передай дела, доделай что начал. Что за помойка должна быть в голове, чтобы 2.5 недели скрываться? Храбрости он набирался, что ли, перед решающим разговором (которого так и не было)? Или навредить хотел как можно больше?

И вот я думаю.
Блин.
Делаешь добро людям. Идешь навстречу. Помогаешь. Остаешься ЧЕЛОВЕКОМ, и относишься по человечески в любой ситуации. Поддерживаешь. Отвернулся - а тебе в капюшон насрали. И даже разочарование какое-то наступает... И даже мысль закрадывается, а может правду говорят "хорошими делами прославится нельзя"? Может, лучше армейская дисциплина?

А потом немного отошел я от эмоций, и вот что решил.
Если какой-то урод передо мной проскочил на машине по "зебре", на мой (пешеходный) зеленый, да еще и погудел, мол "разбегайтесь"... Значит ли это, что я так же делать должен, когда сам за рулем? Да ни в жизнь. Я веду себя так, как подсказывают мне МОИ принципы, МОИ нерушимые правила, и МОЯ идеология. Кто-то ответит мне взаимностью - и мне с этим человеком по пути.

Кто-то живет по своим принципам, и пусть себе живет. Наши пути в разные стороны идут. Не то, чтоб один путь верный, а другой нет. Просто разные они.

А мне - комфортно людям доверять, помогать, и относиться по человечески. Так и буду делать впредь. Каждый человек заслуживает лучшего отношения до тех пор, пока не доказал обратное. 

PS
Отличный экспириенс! школа жизни...
Tags: бизнес, сотрудники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →