?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Я полагаю что торг здесь - неуместен! :)
отдых
cybrat
 

По роду своего бизнеса я занимаюсь созданием учетных систем для клиентов. Переговоры, с обозначением бюджета будущего проекта и его согласованием, моя прямая обязанность.

 

Вспомнилась такая давняя история.

Появился у нас потенциальный клиент, интересная для нас организация. Предварительно мы с ними пообщались, вопросы позадавали, подумали, оценили бюджет, сделали предварительный план проекта. И вот, решающая встреча с одним из владельцев, который принимает решение - будет проект или нет. Надо обсудить и согласовать цену. Далее - практически дословный рассказ :)

 

- Привет дорогой, заходи! Как доехал, чаю будешь? Сейчас настоящего заварим, в чайничке, это тебе не какие-то там пакетики
- Спасибо, не откажусь
- (тихо) Вот и отлично… Чашка чая у нас равна скидке в 5%...
- О, спасибо, тогда я без чая, пожалуй
- Без чая нельзя, ты что! Закон гостеприимства, ты мой гость, абидишь, да!
- Шучу, шучу, выпью конечно

 

Посидели, попили чаю, поговорили "ни о чем"

 

- Ну что, к делу. Показывай свои бумажки, чего вы там насчитали
- Ну вот, смотрите…
- Эээээ, дарагой, я тут ничего не понимаю.  Платформа, лицензии, сэрвер, рабочие места, внедрение, обучение. Это для меня темный лес. Ты мне вот скажи. Я дом строю. Я знаю сколько стоят кирпичи, а сколько работа по их укладке. Где здесь "кирпичи" а где здесь "таджики" ?
- Нету у нас таджиков!
- Таджики есть везде, только у вас, я смотрю, они больно дорогие…
- Потому что наши таджики, тьфу, классные программисты, они очень классные. Только с такими людьми можно делать сложные проекты…
- Ты не ходи вокруг да около, где тут кирпичи, а где таджики???
- Ну, вот, это, условно, материал. А это - услуги…
Э, да ты что? Смотри, у тебя кирпичи сто тыщ выходят, а работы мульён. Так не бывает, дорогой, работы не могут стоить так дорого!
- Вы с домом то неверно сравниваете - мы ж не дом строим. Мы картину рисуем.
- ???
- Ну вот представляете, картина Пикассо, денег стоит невероятных. Ценность огромная. А если материалы посчитать? Ну холст, краски. Делов то… Работа ценна, работа.
- Нууууу… красиво. Уболтал. Стольник то скинешь?
- Стольник скину.
- Еще чаю налить?

 

:)

 

 

 





  • 1
))
да, в экстремальных ситуациях чего только не придумаешь )

Пожалуй да, неуместен.
Вообще торговаться нужно уметь... так чтоб с азартом и с интересом и удовольствием. Мне проще торговаться на изменения условий сделки чем на скидки почему то :)))

а я просто закладываю запас, если понимаю что будет торг - обычно по поведению и типу личности ЛПР понятно заранее. Чтобы было, куда подвинуться без ущерба для себя )

Да, это логично :))))

Классный перевертыш :) Грамотно поданная метафора (или, если точнее, рефрейминг формы) творит чудеса. Молодец!

Спасибо )
Главное, получилось само-собой.. я обычно готовлюсь к переговорам, и придумываю ответы на возможные аргументы заранее. Но к аналогии с "таджиками" и домом был не готов, вышел экспромт:)

Очень часто удачные находки выходят экспромтом. Видимо, бессознательное лучше знает что и как преподнести )

да, но клиент, который оперирует понятиями "кирпичи-таждики" знал про ценность картин, которая скалдывается не из стоимости материалов! и это скорее исключение для такой категории заказчиков. везение)))

клиент оперирует понятиями таджики-кирпичи вовсе не от скудоумия или ограниченного восприятия мира, нет-нет )) вообще среди владельцев успешных бизнесов редко встречаются глупые люди.

Просто некоторые любят метафоры и образы - и чем человек опытнее и старше, тем легче у него рождаются метафорические сравнения, и тем больше он любит "мочить" ими того, с кем переговоры ведет. Опять таки позиция "я в этом ничего не понимаю" выгодна в плане торга, поэтому ее часто придерживаются сознательно (даже если на самом деле не так уж все плохо :)))

Хороший подход. Надо всю работу делить на кирпичики и таджиков. (когда заказываешь) И на Вен Гога и Холст (когда исполняешь)

да, все зависит от того, "по какую ты сторону баррикад" :)

Это похоже на анекдот )))

удивительно - но это моя жизнь :)
Наверно, так и рождаются анекдоты...


  • 1