cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Category:

Аудит 1С разработки.

Какое-то время назад я писал про такую услугу, как аудит ведения учета в 1С.
Сейчас она подросла, делается любому приходящему на поддержку или перевнерение клиенту, мы ее делаем по чеклисту для любых распространенных конфигураций. Но это про учет.

В последнее время относительно много стало запросов на технический аудит - самой конфигурации. Того что находится внутри. Вот кстати с этого лэндинга приходят люди :) Фантастика я считаю, что он работает.

Люди конечно приходят с нетиповой 1С-кой, допиленной либо силами привлеченных специалистов (франчайзи, или частников), либо собственным ИТ-отделом. Понятное дело, они приходят не потому что у них все хорошо, а как раз наоборот.

Какие бывают причины обращений?
Ну вообще, главный посыл как правило - "у нас там что-то не то, нужен взгляд со стороны". Но мы всегда стараемся выяснить что же именно привело компанию к нам, чтобы понимать ожидания от аудита. Основные (реальные) причины оказываются такими:

  • Недопустимо низкая скорость работы системы (постоянно, или временные внезапные замедления)

  • Подозрения в низком качестве кода/оптимальности архитектуры (например, после смены команды разработки)

  • Опасения о наличии закладок/закрытых модулей/вредоносных участков которые ждут своего момента

  • В ходе работы с подрядчиком - сомнения в обозначенных оценках, предложенных подходах, предположения что "одна и та же работа делается несколько раз"

  • Сомнения в обновляемости конфигурации (как правило более чем оправданные :)))

  • Мучительный вопрос "можно ли было использовать типовую 1С для всего этого" ?

Делать аудит конечно лучше, имея на руках ТЗ или ФТ (требования), или хотя бы какие-то письменно зафиксированные задания, по которым писалась система. Тогда он будет полнее. Но мы и без документации умеем. Эту задачу очень любит Наташа (тех.дир), и ведущие разработчики - она интеллектуальная, сложная, и требует высокого уровня компетенций. Нужно знать и типовые конфигурации, и работу типовых механизмов (например, как происходит проведение документов по регистрам в типовой УТ11), и хорошо представлять себе возможности платформы.. в общем, это прямо детективное расследование получается, особенно если без документации.

В общем, любим мы это дело. Заходите к нам на огонек, показывайте, жалуйтесь :)
А в качестве примера вот например, какой замечательный ужас нам принесли посмотреть. Это результаты экспресс-аудита, который делался бесплатно, в рамках пресейла. По картинке - скачивается файл.

Полноценный аудит за деньги полнее и содержит в том числе рекомендации (которые можно отдать как задачу своему 1С разработчику, или нам, или кому-то еще). 
Tags: бизнес, продукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments