Так, а давайте расскажу немного про типовые внедрения. Это большой новый пласт нашей деятельности, раньше мы вообще делали таких проектов. Если честно, я как-то даже не думал, что они есть. Точнее я понимал, что такие задачи бывают, но не думал что в них есть деньги и есть существенная потребность.
Оказалось как всегда - были бы компетенции, а проекты найдутся. Конечно, лучше всего запускать 1Ску "с нуля",пришли, обследовали, настроили систему и запустили. В случае запуска типовой конфигурации, это получается быстрый, красивый и понятный проект. Блицкриг, практически. Но как правило приходится приходить, смотреть что уже есть и как оно работает, и затем приводить в человеческий вид. А вот как именно приводить базу в порядок, тут есть варианты, но о них чуть позже.
Стандартный ход проекта примерно такой:
- Знакомство (узнаем структуру ИТ систем, их взаимосвязь, известные заказчику проблемы и потребности)
- Экспресс-аудит (специалисты смотрят существующие базы 1С и по определенному алгоритму их "копают", в зависимости от типа конфигурации, смотрят разные вещи)
- Всегда (!) находится куча проблем и ошибок ведения учета (по крайней мере пока было буквально одна-две базы, про которые сказали "все чисто, учет ведется идеально").
- Результаты обследования фиксируются в отчете об аудите 1С, далее даются предложения по приведению ситуации в норму. Примеры отчетов можно глянуть по ссылке.
Ну и далее - варианты развития событий по нарастающей степени ухудшения диагноза )
- Оставить как есть (проблемы не смертельны, лечить себе дороже)))
- Исправлять обнаруженные ошибки руками или полуавтоматически/автоматически с нашей помощью
- Обрезать базу с чисткой справочников и переносом остатков
- Перевнедрение (запуск компании заново, с настройкой учетных систем, обучением, переносом и чисткой справочников, переносом или вводом начальных остатков, изменением учетных алгоритмов). Возможно, переход на другую (более подходящую) учетную систему