cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Category:

Патрик Ленсиони. Смерть от совещаний.

Довольно давно, года 2 назад, я купил и прочитал книгу "Смерть от совещаний", Патрика Ленсиони. Тогда она мне понравилась, прочитал я ее с интересом, но не более того.

 

Пару дней назад, [info]nonfictionbook  ,наткнувшись на список книг в моей библиотеке, спросила моего мнения об этой книге. Хотел было написать отзыв "по памяти", но решил что правильнее будет немного освежить впечатления от книги. Тем более, 2 года назад я не делал майнд-мэппов, поэтому многое уже забыл.
 

Открыл книжку и… Проглотил ее за 4 часа. Читал почти не отрываясь, увлекся как Агатой Кристи в детстве.

 

Книга написана в жанре "бизнес фикшн". То есть серьезные деловые вопросы освещаются в художественном произведении - с главными и второстепенными героями, характерами, сюжетной линией… Сочетание бизнеса и "фикшна" на мой взгляд идеальное - не слишком много лирики, чтобы за ней потерялась суть, но достаточно для того чтобы "вжиться" в сюжет, начать переживать за главных героев и с интересом следить за судьбой компании.

 

Речь идет о компании, разработчике компьютерных игр. Небольшая, но довольно успешная, компания продается крупному издателю игр. И хотя одним из условий продажи является автономное управление и сохранение менеджмента, сразу после слияния в компании появляется некий Харрисон. Эта акула корпоративного мира явно что-то вынюхивает. И, судя по всему, он хочет то ли развалить коллектив, то ли сместить основателя и бессменного руководителя компании.

 

С огромным интересом наблюдал за борьбой команды руководителей с грубоватым и себе-на-уме Харрисоном, совещаниями компании, обсуждениями рабочих и нерабочих вопросов, и каждодневной работой.

 

В конце читателя ожидает полная драматизма развязка! Какая - не скажу ))) Иначе будет неинтересно читать. Скажу лишь что Харрисон проявит себя полностью, и мы наконец узнаем кто он и чего ради он все это затеял.

 

Теперь о "бизнес-составляющей". Книга посвящена такой важной теме, как грамотная система совещаний в компании. Почему совещания зачастую нелюбимы и скучны? Почему это очень опасно, и какие риски для бизнеса скрыты в непродуктивных совещаниях? Как сделать их полезными и интересными? Как добавить в ваши совещания "огня" и сделать их раскаленным горнилом, в котором выплавляются верные решения? Обо всем этом в книге.

 

В конце книги бонус - для тех кто слишком увлекся "художественной" частью и упустил суть, кратко излагаются все основные тезисы и принципы предложенного метода.

 

Мое мнение - маст рид. Два раза маст рид - сначала насладиться интригой, а потом - понять предложенную методологию :)

 

Как всегда майнд-мэп по книге:

 


 

ПС

А я для себя я со второго прочтения вынес много интересно. Почему-то в прошлый раз, 2 года назад, оно не зацепилось, а теперь, есть мысли как улучшить совещания в моей компании :) Пошел реализовывать!


Tags: бизнес, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments