cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Category:

Схема оплаты труда - Программист-разработчик

Спрашивали? ОК, публикую наш внутренний документ ))

Схема оплаты труда программиста-разработчика (с 01.09.2013).

Цель данной схемы оплаты труда:


  1.         Обеспечить каждого гарантированным уровнем оплаты, который не зависит ни от чего и дает понимание стабильности

  2.         Дать каждому возможность зарабатывать, теоретически, любую сумму за месяц без ограничений – каждый может влиять на объем выполняемых работ, их качество, сложность, эффективность своей работы. Фиксированный «верхний» потолок должен отсутствовать.

  3.         Компания должна иметь возможность оценивать каждого, и оплачивать каждому человеку его вклад в общий успех, пропорционально его результату (как в большую, так и в меньшую сторону).

Всё просто (на первый взгляд)! Оплата работы строится по почасовой схеме. Закрытые часы умножаются на внутреннюю стоимость часа специалиста. В рамках позиции разработчика, можно расти: закрывая больше часов (за счет большего времени работы, или большей эффективности труда, или использования существующих наработок), и повышая стоимость часа.

При этом существует минимальная планка, ниже которой ЗП не опускается. Даже если закрыто часов меньше, чем необходимо для ее обеспечения, все равно выплачивается минимальная сумма ЗП.

Оценка задач. Задача оценивается предварительно самим специалистом и согласовывается с непосредственным руководителем. Согласованная оценка фиксируется во внутренней учетной системе.

вниманиеВ исключительных (отдельно согласованных) случаях, задача может оцениваться по факту. Договоренность о том, что задача оценивается по факту, достигается предварительно (до начала работы), и так же фиксируется в Мегаплане.

Текущий объем задач находящихся в работе, и принятых клиентом за этот месяц, можно посмотреть во внутренней учетной системе.

Закрытие задач. Задачи закрываются по мере приемки Клиентом.

вниманиеВ исключительных случаях, согласованных отдельно, задачи могут закрываться внутренней приемкой.



В начале месяца (до 10-го числа), следующего за расчетным, подводятся итоги работы отдела. Объем принятых часов суммируется и умножается на ставку часа.

Порядок оплаты:


  • В случае если сумма меньше гарантированного минимума, компания все равно выплачивает гарантированный минимум, а разница между выплаченной и заработанной суммой, попадает в «отрицательный баланс» (и накапливается там).

  • В случае если сумма равна гарантированному минимуму или больше него, а «отрицательный баланс» отсутствует, компания выплачивает полную сумму с премиальными сразу.

  • В случае если в предыдущих периодах был накоплен «отрицательный баланс» положительная разница между фикс окладом и заработанной за месяц суммой, сначала гасит этот минус. Погашение отрицательного баланса может происходить несколько месяцев (до сих пор, пока баланс не станет нулевым), с этого момента премиальные суммы снова начинают выдаваться ежемесячно.

Пример:

Оклад

45 000

45000

45 000

45000

45 000

45000

Закрыто работ

45000

52000

35000

50000

60000

70000

Баланс

0

0

-10000

-5000

0

0

Выплачивается

45000

52000

45000

45000

55000

70000

Отпуск, больничный, обучение.

Сейчас будет сложный для понимания раздел )) Прошу вчитаться в него внимательно.

Итак, отсутствие на работе по любой уважительной причине (в принципе, любая причина является уважительной, кроме прогула – т.е. отсутствия без предупреждения), оплачивается. Оплата происходит в размере фиксированного оклада. С точки зрения учета часов, дни отсутствия учитываются в размере часов, необходимых для оплаты min фиксированного оклада. Например, из примера выше:


  •       Фикс. минимальный оклад = 45 000.

  •       Стоимость часа = 600.

  •       Необходимое минимальное количество часов в месяц = 75.

  •       В месяце 21 рабочий день. Значит, в день необходимо, в среднем, закрывать 3,6 часа.

  •       В случае отсутствия на работе по любой причине в течение 4х дней, «в зачет» идут 14.4 часа, в ЗП за этот период попадает 8 640 рублей.

Обратная связь.

Мы придумали эту систему, чтобы работать было интересно, комфортно, и выгодно (что немаловажно – обеим сторонам: и бизнесу, и сотруднику). Чтобы не нужно было задавать вопрос – «что мне надо сделать, чтобы зарабатывать больше», чтобы все инструменты влияния на свой доход, были в руках у каждого человека.

Но – мы могли что-то не учесть. Ошибиться в расчетах и ожиданиях, или просто забыть про отдельные случаи.

Прошу присылать любые опасения, вопросы, предложения по схеме оплаты труда незамедлительно: техническому и ген.директорам (контакты наши знаете) J

Не обещаю, что пойдем всем навстречу, но обязательно обдумаем, обсудим, учтем.

Пересмотр условий.

Мы придумаем схему пересмотра фиксированных условий (минимального оклада и ставки часа). Скорее всего, это будет что-то вроде аттестации раз в полгода, и учитывать будем комплекс показателей – удовлетворенность и отзывы клиентов, попадание в свои оценки, своевременность выполнения задач, тенденцию роста или падения показателей, и так далее.

Пока я не готов обозначить, как точно будет происходить пересмотр – до нового года мы это придумаем и озвучим, а работу по новой системе запускать надо. Так что начинаем пока без нее, фиксированные условия устанавливаем «методом научного тыка».

Перспективы развития системы.

Мы намерены начать учитывать следующие показатели (в будущем):
·         Удовлетворенность клиента (субъективный показатель, рассчитываемый на основе выборочных опросов клиентов)
·         Наличие успешных проектов (их количество и масштабы)
·         Вовлеченность в работу компании и жизнь компании (умение делать чуть больше, чем просто работать – предлагать, вносить идеи, участвовать в наших различных активностях по построению процессов и т.д.)
·         Тенденции – профессиональный рост/застой, увеличение или падение качества и объема работ
·         «Наставничество» - шефство над новыми сотрудниками
·         Менеджмент бонусы – вознаграждение отдельно за ведение проекта или участка работы.

Все это в планах, но пока не сформулировано, так что приглашаю всех к обсуждению (но работать начинаем без всего этого).

Tags: бизнес, сотрудники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments