cybrat (cybrat) wrote,
cybrat
cybrat

Categories:

Воспитание примером (почемы мы стали такими, и какими хотим вырастить своих детей)

     

    Я вообще безумно далек от педагогики… Спец.ВУЗов не заканчивал, умных книжек не читал, никого не обучал. Поэтому основываюсь исключительно на наблюдениях за своей жизнью.

     

     

    Вспоминая свое детство - что я любил, и люблю до сих пор, что не любил вопреки всему, я пытался понять почему было именно так а не иначе. Проанализировал ряд ситуаций…

    Когда я учился в школе, папа изо всех сил пытался довести до меня пользу занятий спортом, то как важно для мальчика быть сильным, крепким, спортивным. Я в те времена был худющий - кожа да кости. На какие только ухищрения не шли родители, чтобы заставить меня заниматься спортом (качалок тогда не было, да и не отправили бы меня в такое место, так что меня пытались приучить подтягиваться на турнике и отжиматься). Когда стало ясно, что банальные рассказы о пользе для здоровья и попытки принуждения не увенчались успехом, были разработаны финансовые стимулы. За определенное количество подтягиваний, продемонстрированных на еженедельном "зачете" были обещаны какие-то небольшие карманные деньги.

    Но, знаете, это не помогло! Я понимал что сильным быть здорово, завидовал крепким ребятам из класса, переживал по поводу собственной комплекции, и деньги мне тоже были нужны:) Но все это не стало достаточным стимулом для регулярных занятий на турнике.

     

    Зато я с детства любил лыжи! Я с большим удовольствием катался и сам, и с родителями, а в школе - единственной физкультурой, которая мне нравилась, были зимние уроке на лыжне.

     

    И вот я подумал - в чем дело? Да в том, что я ни разу не видел чтобы мой отец подтягивался или отжимался (кроме тех раз, когда он показывал мне, как это надо делать). Зато он постоянно бегал на лыжах, и ни одна зима у нас не обходилась без вылазок на природу, где мы катались, ели мандарины и пили чай из термоса.

     

    А еще - моя мама была инженером-программистом, и я выбрал пошел в Бауманку на ИУ, и стал в конце концов тоже программистом. Причем программирование было моим хобби начиная со старших классов школы, я без всякого принуждения изучал книги, писал что-то, и даже брал с собой компьютер (тогда еще IBM PC XT) на лето в деревню.

     

    Мой отец служил всю жизнь в, как сейчас принято говорить, "силовых структурах". Я не пошел по его пути, но должен сказать что в отличие от одноклассников я вполне спокойно относился к такому варианту. И до сих пор, я не испытываю внутреннего противления, думая о "карьере" в органах, хотя очень и очень далек от этого.

     

    Хобби моего папы была радиолектроника, в молодости он паял приемники, усилители и приставки для цветомузыки. Хотя к моему рождению (а уж тем более к более взрослому возрасту) это хобби было давно забыто, каких то случайных рассказов хватило, чтобы я тоже влюбился в паяльник и запах расплавленной канифоли. Много, очень много сотен часов я провел в ночи с осциллографом, над каким-нибудь шипящим приемником, в котором никак не заработает контур усиления.

     

    Моя мама великолепно, почти профессионально играла на гитаре и отлично пела. Я, к сожалению, не научился играть :( Но это до сих пор моя мечта, и я совершенно уверен, что осуществлю ее, когда у меня будет чуть больше времени. А еще я люблю петь - кому то нравится, кому-то нет :)




 

К чему все это длинное лирическое отступление?
 

Да к тому, что воспитывают, похоже, не слова, а дела. Думая над тем, как сложилась моя жизнь, над своими сильными и слабыми сторонами, я понимаю что это результат того, что я видел. Можно сколько угодно говорить о том, что надо делать. Но это не сравнится по эффективности с личным примером.

 

И я теперь я все время думаю, ЧТО я говорю своей дочери, когда делаю это, и не делаю того. Это полезно, иногда задуматься. Какой пример я подаю. Отвечает ли то, что я делаю - тому, какой я хотел бы ее видеть, когда она вырастет.

 

А еще я думаю: ЧТО я должен делать, чтобы донести до Сони свои мысли. Не словами, нет! Только делами. И это помогает мне быть лучше.

 

Если у вас есть дети - как "слышат" вас они исходя из того, что они видят каждый день? Хотите чтобы ребенок был здоров, а заботитесь ли О СВОЕМ здоровье? Не курите? Занимаетесь спортом? Не зависаете перед телевизором?

 

В завершение - два вопроса:

  • Скажите, было что-нибудь в вашем детстве, к чему вас очень хотели приучить, да так и не приучили? (а что по этому поводу вы наблюдали у родителей)
  • А было ли что-то, к чему вас никогда не принуждали, но тем не менее за уши вас было не оттащить от этого занятия? А почему (уж не было ли то же самое безумно интересно маме или папе)?
Tags: воспитание детей, из жизни, личное развитие, любовь, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments